📎大型語言模型的湧現現象 - 東海大學應用物理系

📎大型語言模型的湧現現象 - 東海大學應用物理系


https://www.facebook.com/THUPhys1955/posts/pfbid0w8NwTowfyjTss4JY3oj6gpxoWU8xzquwrBKEE3Wxc2VPV3w8FexXzaxCBVLDp5c5l

assets/attachments/Pasted image 20230415154101.png

  • 它就是 1972 年諾貝爾獎得主 P. W. Anderson 發表的一篇著名文章「More is Different」裡面所說的「湧現」(emergence)現象。

Anderson 認為,當某個系統的基本組成單元數量足夠多時,這些單元間的交互作用即使十分簡單,還有可能導致系統出現全新的行為。這些行為是個別單元、或是單元數很少的系統所不具備的。這種「湧現」的新性質並不是由個別單元簡單累加得來,而是一種全新的現象,只有透過對系統整體的研究和理解才能夠得到。這個概念,對於解釋物理學和其他領域的現象都有重要意義。

Backlinks