🌳 Hank Learning

Search

Search IconIcon to open search

Digital garden

Card ID: 2022-1222-0339, Last updated 2022-12-22

#PKM

Digital garden 的概念以筆記彌補了「零碎的思考 -> 一篇文章」中間的一個空缺。

什么是数字花园(Digital Garden)?

我們每天不斷的接收到新技術、Google 了無數的問題、翻了一遍又一遍的文件、踩了許多不可思議的雷,資訊不斷的以零碎片段被獲得,但都因為還不足以成為一個主題式的部落格長文而被快速處理完後就忘記了。與其到寫文章時才把腦海裡的想法擠成一段一段的文字,不如無時無刻都用卡片盒筆記 Zettelkasten的方式記錄自己的想法和看到的資訊。具體上來說:

# 工具

雖然卡片盒寫作的理念不限制寫作的工具,但近年來有許多方便的工具提供了如:雙向連結、白板、Graph view 等等進階的功能,讓整個知識管理的過程變得更加方便。

## 需求

在嘗試很多筆記軟體(Evernote, Notion, Hackmd…)之後,我自己目前是使用 Obsidian 在本機端組織卡片,再使用基於 Hugo 的 Quartz 把筆記以靜態網站的方式放到網路上 (Host this site on server with docker ~ Obsidian+Quartz)。